Turismo Alternativo

Formar profesionales autocríticos y reflexivos que promuevan un desarrollo turístico sustentable a través de procesos participativos, del aprovechamiento del patrimonio natural y cultural, la integración de saberes locales y el conocimiento científico de la disciplina para fomentar el turismo local y regional.

La riqueza natural y cultural del estado de Puebla y de otras zonas turísticas del país y el mundo, proporcionan el marco exacto para el desarrollo turístico sustentable, el cual responde a las necesidades comunitarias o locales, regionales, nacionales e internacionales, por lo que la o el Licenciado en Turismo Alternativo se forma como un excelente prestador de servicios profesionales en sus tres vertientes: turismo rural, ecoturismo y turismo de aventura, capaz de laborar en un entorno natural presto para un manejo dirigido a la conservación de los recursos naturales y culturales, protector de la riqueza paisajística y humana llena de historia, tradiciones y manifestaciones artísticas de todo género, gestor de actividades extremas como tirolesa y rapel, vinculado a empresas ecoturísticas y de turismo rural como hoteles, hostales, spas, restaurantes, cabañas, agencias operadoras turísticas, consultorías, entre otros. Contará con los conocimientos, habilidades, actitudes y valores que los posibiliten para:

Conocimientos

  • Distinguir los elementos que caracterizan las tres opciones de turismo alternativo: turismo rural, ecoturismo y turismo de aventura.
  • Reconocer las formas de vida de las comunidades, los espacios naturales, sitios y áreas con potencial turístico, en conjunto con la comunidad para promover el turismo alternativo.
  • Identificar el potencial turístico de las comunidades que favorezcan su desarrollo.
  • Conocer y desarrollar sus habilidades para crear proyectos turísticos con calidad y calidez hacia el usuario.
  • Analizar información mediante el uso de las tecnologías de información, para elaborar documentos relacionados con la actividad turística.
  • Identificar las necesidades, oportunidades y potencialidades del territorio, a través de la investigación participativa y diagnósticos comunitarios para propiciar su uso y aprovechamiento sustentable.

Habilidades

  • Aplicar herramientas de comunicación, a través del diálogo y la escritura en las lenguas originarias, español e inglés, para interactuar con los actores sociales que participan en las actividades relacionadas con el turismo.
  • Promover y acompañar procesos organizativos para la creación, operación y administración de cooperativas, empresas comunitarias y redes turísticas a través de la facilitación de procesos participativos para el desarrollo de proyectos turísticos.
  • Promover los productos y servicios turísticos de cooperativas, empresas y redes turísticas, a través de la implementación de estrategias de promoción y publicidad.
  • Gestionar proyectos de turismo rural, de aventura y ecoturismo en conjunto con la comunidad para impulsar el desarrollo sustentable de las comunidades a las que sirve.
  • Desarrollar/innovar productos turísticos mediante el uso del patrimonio turístico tangible e intangible local, para promover actividades culturales, de naturaleza, de aventura y de esparcimiento.
  • Orientar y participar en la generación y diseño de espacios armónicos mediante la aplicación de eco tecnologías en actividades de ecoturismo, turismo rural y de aventura para el esparcimiento de los turistas.
  • Integrar elementos de los sistemas productivos locales para conformar productos turísticos en el área de agroturismo.
  • Diseñar e implementar senderos interpretativos, actividades verticales, de espeleismo y excursionismo para concientizar, recrear e informar acerca de los recursos naturales y la importancia de las prácticas culturales.
  • Participar en la planificación de eventos como congresos, encuentros, foros y ferias de carácter regional y nacional.

Actitudes

  • Aplicar las normas, leyes y reglamentos que inciden en actividades de turismo alternativo para fundamentar proyectos locales, regionales y nacionales, con el fin de preservar el patrimonio natural, cultural y las formas de vida de las comunidades.
  • Valorar las formas de vida de las comunidades, los espacios naturales, sitios y áreas con potencial turístico, en conjunto con la comunidad para promover el turismo alternativo.
  • Generar conocimiento en el área del turismo alternativo y afines, mediante la participación en equipos interdisciplinarios de investigación para crear propuestas del uso y aprovechamiento sustentable del patrimonio natural y cultural.
  • Continuar con su formación profesional hacia el nivel de posgrado.
  • Brindar atención y prestación de servicios con calidad y calidez humana mediante la práctica de la interculturalidad en las actividades del turismo alternativo.

Coordinar y conducir grupos de personas interesadas en actividades de turismo alternativo, favoreciendo la interacción y convivencia en un ambiente de calidad y calidez humana.

Gestiona recursos federales, estatales e internacionales para el desarrollo de proyectos turísticos. Realiza investigación en instituciones académicas, labora en organizaciones de la sociedad civil, dependencias de gobierno y en el sector privado. Asimismo puede crear su propia empresa ecoturística, de turismo rural o de turismo de aventura, o bien conformar una consultoría dedicada a dar capacitación y asesoría a empresas ya en función, para elevar la calidad en el servicio turístico. También estará capacitado para prestar sus servicios profesionales en hoteles, centros recreativos turísticos, hostales, centros de descanso y salud, centros de convenciones, entre otros, a nivel nacional e internacional.

PLAN DE ESTUDIOS

PRIMER SEMESTRE
  • INTRODUCCIÓN AL TURISMO
  • MATEMÁTICAS FINANCIERAS
  • DESARROLLO DE COMPETENCIAS PARA LA INVESTIGACIÓN Y LA COMUNICACIÓN
  • ESTRATEGIAS DE VINCULACIÓN CON LA COMUNIDAD
  • ANTROPOLOGÍA DEL TURISMO
  • IDENTIDAD CULTURAL Y LINGÜÍSTICA
  • COMUNICACIÓN ELEMENTAL EN LENGUA EXTRANJERA
CUARTO SEMESTRE
  • ECOTURISMO
  • MANEJO DEL IMPACTO EN ZONAS NATURALES
  • LEGISLACIÓN TURÍSTICA
  • INTEGRACIÓN DE CONOCIMIENTOS COMUNITARIOS
  • INTERPRETACIÓN DEL PATRIMONIO BIOCULTURAL Y MANEJO DE GRUPOS
  • ENSEÑANZA DE LA GRAMÁTICA EN LENGUAS ORIGINARIAS
  • COMUNICACIÓN COTIDIANA PERSONAL EN LENGUA EXTRANJERA
  • ESTANCIAS CON EL SECTOR PRODUCTIVO: TURISMO ALTERNATIVO
SÉPTIMO SEMESTRE
  • PLANIFICACIÓN Y ORGANIZACIÓN DE EVENTOS TURÍSTICOS
  • INVESTIGACIÓN CON MÉTODOS MIXTOS EN TURISMO ALTERNATIVO
  • SEMINARIO DE AUTOGESTIÓN Y ACCIÓN COMUNITARIA
  • OPTATIVA
SEGUNDO SEMESTRE
  • TALLER DE PRIMEROS AUXILIOS EN ZONAS REMOTAS
  • TURISMO Y SUSTENTABILIDAD
  • ESTADÍSTICA DESCRIPTIVA PARA EL TURISMO
  • ANÁLISIS Y MÉTODOS PARA LA VINCULACIÓN COMUNITARIA
  • GÉNERO Y TURISMO ALTERNATIVO
  • VALORES CULTURALES DE LOS PUEBLOS ORIGINARIOS
  • COMUNICACIÓN BÁSICA FAMILIAR EN LENGUA EXTRANJERA
  • ESTANCIAS CON EL SECTOR PRODUCTIVO: INFORMACIÓN TURÍSTICA
QUINTO SEMESTRE
  • TURISMO RURAL Y AGROTURISMO
  • APROVECHAMIENTO DEL PATRIMONIO ALIMENTARIO
  • ADMINISTRACIÓN Y RECURSOS HUMANOS
  • PLANEACIÓN PARTICIPATIVA COMUNITARIA
  • INVESTIGACIÓN CUANLITATIVA EN TURISMO ALTERNATIVO
  • SISTEMA DE EXPRESIONES EN LENGUA ORIGINARIA
  • COMUNICACIÓN BÁSICA PARA VIAJAR EN LENGUA EXTRANJERA
OCTAVO SEMESTRE
  • MERCADOTECNIA TURÍSTICA
  • PROTOCOLO DE INVESTIGACIÓN
  • EVALUACIÓN DEL IMPACTO DE LOS PROYECTOS DE VINCULACIÓN COMUNITARIA
  • ESTANCIAS CON EL SECTOR PRODUCTIVO: ORGANIZACIÓN DE EVENTOS
  • OPTATIVA
TERCER SEMESTRE
  • POLÍTICAS PÚBLICAS Y PLANIFICACIÓN TURÍSTICA
  • INTERPRETACIÓN DE BASES DE DATOS EN EL TURISMO
  • GEOGRAFÍA DEL PATRIMONIO TURÍSTICO
  • DIAGNÓSTICO COMUNITARIO PARTICIPATIVO
  • USOS Y COSTUMBRES EN EL TURISMO ALTERNATIVO
  • TALLER DE EXPRESIÓN Y COMUNICACIÓN EN LOS PUEBLOS ORIGINARIOS
  • COMUNICACIÓN E INTERACCIÓN BÁSICA EN LENGUA EXTRANJERA
SEXTO SEMESTRE
  • TURISMO DE AVENTURA
  • CONTABILIDAD DE LOS SERVICIOS TURÍSTICOS
  • ALOJAMIENTO ALTERNATIVO
  • TALLER PARA LA ELABORACIÓN DE PROPUESTAS COMUNITARIAS
  • NORMAS OFICIALES MEXICANAS EN TURISMO
  • INVESTIGACIÓN CUANTITATIVA EN TURISMO ALTERNATIVO
  • ESTANCIAS CON EL SECTOR PRODUCTIVO: ALOJAMIENTO RURAL, ALIMENTOS Y BEBIDAS
OPTATIVAS/ELECTIVAS

SEPTIMO SEMESTRE:

  • TOUROPERADORAS
  • PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA DEL TURISMO ALTERNATIVO
  • ESPELEISMO
  • EXCURSIONISMO

OCTAVO SEMESTRE:

  • SEMINARIO SOBRE SUSTENTABILIDAD E INTERCULTURALIDAD EN EL TURISMO ALTERNATIVO
  • PLAN DE NEGOCIOS PARA EMPRESAS DE TURISMO ALTERNATIVO