Ingeniería en Agronomía y Zootecnia

Formar profesionales en el área de agronomía y zootecnia que sean capaces dar respuesta a la producción de alimentos de forma amigable con el ambiente, orientando el manejo y uso racional, adecuado y eficiente de los recursos naturales, atendiendo a la necesidad de preservar el medio ambiente a partir de los valores y tradiciones de los pueblos originarios, apoyándose en los avances de la ciencia y la tecnología del área agropecuaria que sean adecuados a las necesidades del entorno. Asimismo, podrán generar, diseñar, implementar y evaluar proyectos alternativos de producción y comercialización de la producción agropecuaria de la región.

El Ingeniero en Agronomía y Zootecnia será capaz de contribuir a satisfacer la demanda alimenticia de la región, mediante el correcto manejo de los ecosistemas agropecuarios, con un enfoque intercultural y sustentable.

Además de producir en el área agropecuaria, podrá gestionar proyectos productivos innovadores y sustentables, desempeñándose en:

Organizaciones de la Sociedad Civil

  • Agencias de Desarrollo Rural
  • Cooperativas Comunitarias
  • Conformar su propia empresa

Instituciones Públicas 

  • Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural
  • Servicio Nacional de Sanidad Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA)
  • Comisión Nacional de las Zonas Áridas (CONAZA)

Educativas

  • Educación Media Superior
  • Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP)

Empresas Privadas

  • Laboratorios
  • Empresas agrícolas
  • Empresas pecuarias

PLAN DE ESTUDIOS

PRIMER SEMESTRE
  • ESTRATEGIAS DE VINCULACIÓN CON LA COMUNIDAD
  • ECOLOGÍA DEL SUELO EN EL AGROECOSISTEMA
  • BIOQUÍMICA
  • MATEMÁTICAS APLICADAS A LA AGRONOMÍA Y ZOOTECNIA
  • IDENTIDAD CULTURAL Y LINGÜÍSTICA DE LOS PUEBLOS ORIGINARIOS
  • COMUNICACIÓN ELEMENTAL EN LENGUA EXTRANJERA
  • INTRODUCCIÓN AL ENFOQUE INTERCULTURAL

 

 

CUARTO SEMESTRE
    • INTEGRACIÓN DE CONOCIMIENTOS COMUNITARIOS
    • POLICULTIVOS TRADICIONALES
    • NUTRICIÓN VEGETAL
    • MANEJO SANITARIO EN ANIMALES DOMÉSTICOS
    • ECONOMÍA CAMPESINA Y MERCADOS ALTERNATIVOS
    • ENSEÑANZA DE LA GRAMÁTICA EN LENGUAS ORIGINARIAS
    • COMUNIFACIÓN COTIDIANA PERSONAL EN LEGUA EXTRANJERA

SÉPTIMO SEMESTRE
  • SEMINARIO DE AUTOGESTIÓN Y ACCIÓN COMUNITARIA
  • SISTEMAS HORTÍCOLAS
  • SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE NO RUMIANTES
  • OPTATIVAS II
  • METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN
  • ESTANCIA PROFESIONAL 2
  • ORGANIZACIÓN SOCIAL Y MOVIMIENTOS CAMPESINOS

SEGUNDO SEMESTRE
  • ANÁLISIS Y MÉTODOS PARA LA VINCULACIÓN COMUNITARIA
  • BOTÁNICA
  • MORFOFISIOLOGÍA ANIMAL
  • BIENESTAR ANIMAL
  • DISEÑOS EXPERIMENTALES
  • VALORES CULTURALES DE LOS PUEBLOS ORIGINARIOS
  • COMUNICACIÓN BÁSICA FAMILIAR EN LENGUA EXTRANJERA

 

QUINTO SEMESTRE
  • PLANEACIÓN PARTICIPATIVA COMUNITARIA
  • TECNOLOGÍAS PARA EL MANEJO AGROECOLÓGICO DEL AGUA Y LA ENERGÍA
  • SANIDAD VEGETAL
  • GENÉTICA AGROPECUARIA
  • OPTATIVA I
  • TALLER DE COMUNICACIÓN ESCRITA
  • SISTEMAS DE EXPRESIONES EN LENGUAS ORIGINARIAS

 

 

OCTAVO SEMESTRE
  • EVALUACIÓN DEL IMPACTO DE LOS PROYECTOS DE VINCULACIÓN COMUNITARIA
  • TRANSFORMACIÓN DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS
  • SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE RUMIANTES
  • OPTATIVA III
  • SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN
  • FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS AUTOGESTIVOS
  • RECURSOS PRODUCTIVOS Y CAMBIOS TECNOLÓGICOS

 

TERCER SEMESTRE
  • DIAGNÓSTICO COMUNITARIO PARTICIPATIVO
  • ETNOBOTÁNICA
  • FISIOLOGÍA VEGETAL
  • ALIMENTACIÓN DE ANIMALES DOMÉSTICOS
  • TALLER DE EXPRESIÓN Y COMUNICACIÓN EN LAS LENGUAS ORIGINARIAS
  • COMUNICACIÓN E INTERACCIÓN BÁSICA EN LENGUA EXTRANJERA
  • REPRODUCCIÓN SOCIAL DE LA UNIDAD FAMILIAR CAMPESINA

 

 

SEXTO SEMESTRE
  • TALLER PARA LA ELABORACIÓN DE PROYECTOS COMUNITARIOS
  • SISTEMAS AGROFORESTALES
  • CICLOS ESTACIONALES Y CALENDARIOS AGRÍCOLAS
  • MANEJO REPRODUCTIVO DE LOS ANIMALES DOMÉSTICOS
  • TALLER DE COMUNICACIÓN ORAL Y USOS DE MEDIOS
  • SISTEMA DE INFORMACIÓN GEOGRAFICA
  • ESTANCIA PROFESIONAL 1
  • AGRARISMO Y TENENCIA DE LA TIERRA EN EL SECTOR RURAL

 

OPTATIVAS DE ESPECIALIZACIÓN
  • BIOESPACIOS PARA LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
  • FARMACOLOGÍA
  • MICROBIOLOGÍA
  • CULTIVOS BÁSICOS
  • INMUNOLOGÍA
  • BIOLOGÍA MOLECULAR
  • FRUTICULTURA
  • APICULTURA
  • SISTEMAS DE RIEGO