Formar profesionales en el área de agronomía y zootecnia que sean capaces dar respuesta a la producción de alimentos de forma amigable con el ambiente, orientando el manejo y uso racional, adecuado y eficiente de los recursos naturales, atendiendo a la necesidad de preservar el medio ambiente a partir de los valores y tradiciones de los pueblos originarios, apoyándose en los avances de la ciencia y la tecnología del área agropecuaria que sean adecuados a las necesidades del entorno. Asimismo, podrán generar, diseñar, implementar y evaluar proyectos alternativos de producción y comercialización de la producción agropecuaria de la región.
El Ingeniero en Agronomía y Zootecnia será capaz de contribuir a satisfacer la demanda alimenticia de la región, mediante el correcto manejo de los ecosistemas agropecuarios, con un enfoque intercultural y sustentable.
Además de producir en el área agropecuaria, podrá gestionar proyectos productivos innovadores y sustentables, desempeñándose en:
Organizaciones de la Sociedad Civil
- Agencias de Desarrollo Rural
- Cooperativas Comunitarias
- Conformar su propia empresa
Instituciones Públicas
- Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural
- Servicio Nacional de Sanidad Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA)
- Comisión Nacional de las Zonas Áridas (CONAZA)
Educativas
- Educación Media Superior
- Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP)
Empresas Privadas
- Laboratorios
- Empresas agrícolas
- Empresas pecuarias
PLAN DE ESTUDIOS
PRIMER SEMESTRE
- ESTRATEGIAS DE VINCULACIÓN CON LA COMUNIDAD
- ECOLOGÍA DEL SUELO EN EL AGROECOSISTEMA
- BIOQUÍMICA
- MATEMÁTICAS APLICADAS A LA AGRONOMÍA Y ZOOTECNIA
- IDENTIDAD CULTURAL Y LINGÜÍSTICA DE LOS PUEBLOS ORIGINARIOS
- COMUNICACIÓN ELEMENTAL EN LENGUA EXTRANJERA
- INTRODUCCIÓN AL ENFOQUE INTERCULTURAL
CUARTO SEMESTRE
- INTEGRACIÓN DE CONOCIMIENTOS COMUNITARIOS
- POLICULTIVOS TRADICIONALES
- NUTRICIÓN VEGETAL
- MANEJO SANITARIO EN ANIMALES DOMÉSTICOS
- ECONOMÍA CAMPESINA Y MERCADOS ALTERNATIVOS
- ENSEÑANZA DE LA GRAMÁTICA EN LENGUAS ORIGINARIAS
- COMUNIFACIÓN COTIDIANA PERSONAL EN LEGUA EXTRANJERA
SÉPTIMO SEMESTRE
- SEMINARIO DE AUTOGESTIÓN Y ACCIÓN COMUNITARIA
- SISTEMAS HORTÍCOLAS
- SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE NO RUMIANTES
- OPTATIVAS II
- METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN
- ESTANCIA PROFESIONAL 2
- ORGANIZACIÓN SOCIAL Y MOVIMIENTOS CAMPESINOS
SEGUNDO SEMESTRE
- ANÁLISIS Y MÉTODOS PARA LA VINCULACIÓN COMUNITARIA
- BOTÁNICA
- MORFOFISIOLOGÍA ANIMAL
- BIENESTAR ANIMAL
- DISEÑOS EXPERIMENTALES
- VALORES CULTURALES DE LOS PUEBLOS ORIGINARIOS
- COMUNICACIÓN BÁSICA FAMILIAR EN LENGUA EXTRANJERA
QUINTO SEMESTRE
- PLANEACIÓN PARTICIPATIVA COMUNITARIA
- TECNOLOGÍAS PARA EL MANEJO AGROECOLÓGICO DEL AGUA Y LA ENERGÍA
- SANIDAD VEGETAL
- GENÉTICA AGROPECUARIA
- OPTATIVA I
- TALLER DE COMUNICACIÓN ESCRITA
- SISTEMAS DE EXPRESIONES EN LENGUAS ORIGINARIAS
OCTAVO SEMESTRE
- EVALUACIÓN DEL IMPACTO DE LOS PROYECTOS DE VINCULACIÓN COMUNITARIA
- TRANSFORMACIÓN DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS
- SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE RUMIANTES
- OPTATIVA III
- SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN
- FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS AUTOGESTIVOS
- RECURSOS PRODUCTIVOS Y CAMBIOS TECNOLÓGICOS
TERCER SEMESTRE
- DIAGNÓSTICO COMUNITARIO PARTICIPATIVO
- ETNOBOTÁNICA
- FISIOLOGÍA VEGETAL
- ALIMENTACIÓN DE ANIMALES DOMÉSTICOS
- TALLER DE EXPRESIÓN Y COMUNICACIÓN EN LAS LENGUAS ORIGINARIAS
- COMUNICACIÓN E INTERACCIÓN BÁSICA EN LENGUA EXTRANJERA
- REPRODUCCIÓN SOCIAL DE LA UNIDAD FAMILIAR CAMPESINA
SEXTO SEMESTRE
- TALLER PARA LA ELABORACIÓN DE PROYECTOS COMUNITARIOS
- SISTEMAS AGROFORESTALES
- CICLOS ESTACIONALES Y CALENDARIOS AGRÍCOLAS
- MANEJO REPRODUCTIVO DE LOS ANIMALES DOMÉSTICOS
- TALLER DE COMUNICACIÓN ORAL Y USOS DE MEDIOS
- SISTEMA DE INFORMACIÓN GEOGRAFICA
- ESTANCIA PROFESIONAL 1
- AGRARISMO Y TENENCIA DE LA TIERRA EN EL SECTOR RURAL
OPTATIVAS DE ESPECIALIZACIÓN
- BIOESPACIOS PARA LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
- FARMACOLOGÍA
- MICROBIOLOGÍA
- CULTIVOS BÁSICOS
- INMUNOLOGÍA
- BIOLOGÍA MOLECULAR
- FRUTICULTURA
- APICULTURA
- SISTEMAS DE RIEGO