Ingeniería en Agronomía y Zootecnia

Formar profesionistas con sentido creativo y científico, capaces de conseguir cambios desde la perspectiva intercultural y sustentable para promover el desarrollo de los productores agropecuarios de la región.

El Ingeniero en Agronomía y Zootecnia será capaz de contribuir a satisfacer la demanda alimenticia de la región, mediante el correcto manejo de los ecosistemas agropecuarios, con un enfoque intercultural y sustentable.

Además de producir en el área agropecuaria, podrá gestionar proyectos productivos innovadores y sustentables, desempeñándose en:

Organizaciones de la Sociedad Civil

  • Agencias de Desarrollo Rural
  • Cooperativas Comunitarias
  • Conformar su propia empresa

Instituciones Públicas 

  • Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural
  • Servicio Nacional de Sanidad Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA)
  • Comisión Nacional de las Zonas Áridas (CONAZA)

Educativas

  • Educación Media Superior
  • Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP)

Empresas Privadas

  • Laboratorios
  • Empresas agrícolas
  • Empresas pecuarias

PLAN DE ESTUDIOS

PRIMER SEMESTRE
  • ESTRATEGIAS DE VINCULACIÓN CON LA COMUNIDAD
  • EDAFOLOGÍA
  • MORFOFISIOLOGÍA ANIMAL
  • MATEMÁTICAS APLICADAS A LA AGRONOMÍA Y ZOOTECNIA
  • IDENTIDAD CULTURAL Y LINGÜÍSTICA DE LOS PUEBLOS ORIGINARIOS
  • INGLÉS BÁSICO
  • INTRODUCCIÓN AL ENFOQUE INTERCULTURAL
CUARTO SEMESTRE
  • INTEGRACIÓN DE CONOCIMIENTOS COMUNITARIOS
  • AGROECOLOGÍA
  • NUTRICIÓN VEGETAL
  • ENFERMEDADES DE LOS ANIMALES
  • INGENIERÍA ECONÓMICA
  • ENSEÑANZA DE LA GRAMÁTICA EN LENGUAS ORIGINARIAS
  • INGLÉS PARA FINES PROFESIONALES
SÉPTIMO SEMESTRE
  • SEMINARIO DE AUTOGESTIÓN Y ACCIÓN COMUNITARIA
  • HORTICULTURA
  • SISTEMAS DE PRODUCCIÓN EN NO RUMIANTES
  • OPTATIVA II
  • SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN
  • MARCO LEGAL Y POLÍTICO, PARA EL FINANCIMIAMIENTO AGROPECUARIO
  • ORGANIZACIÓN SOCIAL CAMPESINA EN LOS PUEBLOS ORIGINARIOS
SEGUNDO SEMESTRE
  • ANÁLISIS Y MÉTODOS PARA LA VINCULACIÓN COMUNITARIA
  • BOTÁNICA
  • BIENESTAR ANIMAL
  • BIOQUÍMICA
  • DISEÑOS EXPERIMENTALES
  • VALORES CULTURALES DE LOS PUEBLOS ORIGINARIOS
  • INGLÉS INTERMEDIO
QUINTO SEMESTRE
  • PLANEACIÓN PARTICIPATIVA COMUNITARIA
  • ECOTECNOLOGÍA
  • METEOROLOGÍA Y CLIMATOLOGÍA
  • GENÉTICA AGROPECUARIA
  • OPTATIVA I
  • METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN
  • SISTEMAS DE EXPRESIONES EN LENGUAS ORIGINARIAS
OCTAVO SEMESTRE
  • EVALUACIÓN DEL IMPACTO DE LOS PROYECTOS DE VINCULACIÓN COMUNITARIA
  • SISTEMA DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICA
  • AGROFORESTERÍA
  • SISTEMAS DE PRODUCCIÓN EN RUMIANTES
  • OPTATIVA III
  • PREPARACIÓN DEL DOCUMENTO RECEPCIONAL
  • MANEJO DE FAUNA SILVESTRE
  • ESTANCIA PROFESIONAL II
TERCER SEMESTRE
  • DIAGNÓSTICO COMUNITARIO PARTICIPATIVO
  • ECOLOGÍA
  • FISIOLOGÍA VEGETAL
  • NUTRICIÓN ANIMAL
  • TALLER DE EXPRESIÓN Y COMUNICACIÓN EN LAS LENGUAS ORIGINARIAS
  • INGLÉS AVANZADO
  • HUERTOS FAMILIARES EN LOS PUEBLOS ORIGINARIOS
SEXTO SEMESTRE
  • TALLER PARA LA ELABORACIÓN DE PROYECTOS COMUNITARIOS
  • INDUSTRIALIZACIÓN DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS
  • SANIDAD VEGETAL
  • REPRODUCCIÓN ANIMAL
  • PROTOCOLO DE INVESTIGACIÓN
  • FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS PRODUCTIVOS
  • ESTANCIA PROFESIONAL I
  • TENENCIA DE LA TIERRA EN LOS PUEBLOS ORIGINARIOS
OPTATIVAS DE ESPECIALIZACIÓN
  • BIOESPACIOS PARA LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
  • CULTIVOS BÁSICOS
  • FRUTICULTURA
  • FARMACOLOGÍA
  • INMUNOLOGÍA
  • APICULTURA
  • NANOTECNOLOGÍA APLICADA A LA CIENCIA ANIMAL Y VEGETAL
  • BIOLOGÍA MOLECULAR
  • SISTEMAS DE RIEGO