Vinculación en el municipio de Huehuetla

Fortalecimiento asociativo para el desarrollo local y el acceso a un mercado justo con productores de pimienta y café en Huehuetla, Puebla

La brigada compuesta por nueve estudiantes de las carreras de Derecho con Enfoque Intercultural, Ingeniería Forestal y Desarrollo Sustentable trabajó en la comunidad de Xonalpú, en el municipio de Huehuetla. Se trabajó con la sociedad de productores “Xamakgan Taskujut” conformada por 29 socios para la producción de pimienta; el trabajo comenzó con un análisis FODA y después de ello se presentaron recomendaciones para fortalecer la asociatividad del colectivo y promover medidas para avanzar hacia la colocación de la pimienta seca en un mercado justo. El 30% de la asociación está conformada por mujeres quienes tienen experiencia en la producción de pimienta criolla e injertada. El Dr. Marcelo De Luca visitó las instalaciones de la bodega en construcción de la Asociación “Pimenteros de Huehuetla”, camino a Chilocoyo en el mismo municipio; en esta comunidad se presentaron los resultados a través de un análisis FODA del estudio iniciado durante la pasada vinculación comunitaria donde se trabajó con la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI). La sociedad de los Pimenteros de Huehuetla está conformada por 11 socios, donde el 40% del colectivo está conformado por mujeres. Esta brigada fue coordinada por el Dr. Marcelo de Luca.