UIEP | Noticias

Investigador UIEP publica artículo científico sobre las comunidades indígenas y sus sistemas alimentarios

El Dr. Diosey Ramón Lugo Morín, Coordinador de la Maestría en Ciencias en Manejo Sustentable de Recursos Naturales (MCMSRN) publica el artículo científico “Indigenous communities and their food systems: a contribution to the current debate” en la revista Journal of Ethnic Foods. Este resultado de investigación es parte de la Línea de Generación y de Aplicación del Conocimiento (LGAC) “Manejo de Sistemas Sociológicos” que se cultiva en el Posgrado.

 

Esta publicación contribuye al debate sobre la necesidad de construir estrategias no convencionales que permitan mitigar la inseguridad alimentaria en el mundo. La experiencia y conocimiento ancestral de los pueblos originarios del mundo puede ayudar a profundizar el debate y establecer una línea de trabajo con base al estudio de caso que se expone. Esta lógica, propone el fomento de los sistemas alimentarios indígenas a través del enfoque de resiliencia institucional. Ante la necesidad encarar un problema global que está afectando a todo el planeta, en particular, a los países con sistemas agrícolas sensibles al cambio climático. Lo anterior, contribuirá a plantear nuevas estrategias de acción que permitan no solo fortalecer los sistemas agroalimentarios localizados contemporáneos sino a revalorizar sistemas alimentarios olvidados o custodiados por las poblaciones originarias que aún viven en el planeta.

 

Te invitamos a analizar esta interesante aportación en:
https://journalofethnicfoods.biomedcentral.com/…/s42779-019… 

NOTICIAS PRINCIPALES

     

    MÁS NOTICIAS